Теоретический отдел
18 –декабря 2012 года в РСМАЛ имени В.Успенского состоялся открытый урок для учащихся 5-х классов, подготовленный совместно педагогами отдела музыкальной литературы Василевской О.В. и Гафуровой Г.С. и педагогом отдела концертмейстерского мастерства Борисовой Т.В. Проведенный на высоком профессиональном уровне, он был направлен на изучение вокального творчества композиторов Узбекистана.
Педагоги проявили высокую эрудицию, умение заинтересовать и увлечь учащихся краткими, но интересными и познавательными фактами.
Уроки подобного рода стали прекрасной традицией, родившейся еще в 2009 году, когда силами двух отделов был проведен первый открытый урок-концерт, посвященный творчеству русских композиторов Алябьева Гурилева Варламова.
Надеемся, что эта новая форма межпредметных связей получит свое развитие в дальнейшем, станет расширяться диапазон изучаемых композиторов, произведений, а также будут задействованы другие отделы – струнный, духовой, отдел народных инструментов.
Прозвучавшие в ходе урока-концерта произведения М.Ашрафи, Г.Мушеля ,Т.Садыкова и С.Юдакова – это наиболее известные и яркие по национальному колориту песни, отличающиеся высокими художественными достоинствами.
Нужно отметить тот факт, что урок проводился на 2 языках – узбекском (Гафурова) и русском (Василевская). Педагоги изъяснялись достаточно лаконично, предельно доступно передавая суть материала.
Можно условно разделить данный урок-концерт на две части, в каждой из которых помимо лекторов и исполнителей принимали участие и сами дети, живо откликающиеся на каждое исполнение.
Первая часть урока была посвящена творчеству Толибжона Садыкова и Мухтара Ашрафи, Рассказ об исполняемых песнях предварял краткий обзор жизненного пути обоих авторов. Перед тем, как прозвучала музыка, учащимся были заданы вопросы, касающиеся понятий камерной музыки, так как данный урок-концерт был предназначен не только для ознакомления учащихся с вокальным творчеством узбекских композиторов, но и для проверки знаний и навыков детей, той базы, которая должна была сложиться к этому времени. Дети проявили особую активность и уверенность, а также показали хорошие знания.
Составляющие первую часть концерта пять музыкальных номеров ярко проиллюстрировали характерные особенности узбекской камерно-вокальной музыки, типичные жанры и тематику (импровизационность мелодии, свободу метроритма, секундовые сочетания, мелизматику и т.д.) Среди них были лирического плана песни Т.Садыкова «Бахор», «Окибат», лирико-жанровые песни Т.Садыкова «Булбул», М.Ашрафи «Тинчлик кабутари», «Песня молодости».
Очень ярко прозвучала песня Т.Садыкова «Булбул» в исполнении Франковой Любови Сергеевны и Артема Пака. Солистка, обладающая прекрасным колоратурным сопрано, прекрасно передала настроение песни. Само дыхание природы чувствовалось в ее звенящем голосе, то имитирующем веселое щебетанье птиц, то раскрывающем особую лиричность и задушевность песни. Нужно сказать и о высоком уровне мастерства концертмейстера, чутко следующего за солисткой, и в то же время передающего индивидуальное отношение к исполняемому произведению.
Песня Садыкова «Бахор», которую исполняли Остапчук Марина Николаевна и Пак Артем, была принята с еще большим восторгом. Такие живые, искренние, бурные аплодисменты не часто услышишь и в больших концертных залах. Они не переставали звучать на протяжении всего концерта.
Подобно тому, как весна несет с собой любовь и радость, в бархатном тембре солистки было передано это чудесное время года – время обновления всего живого. Выразительная мелодия, льющаяся непрерывным потоком, окутывала слушателей чарующими звуками.
В качестве концертмейстеров выступали учащиеся лицея – Пак Артем, Мирсаидов Бобур, Сайфиддинов Фаррух, Туйчибеков Хурщид и Мирзаахмедова Хурниса. Их игра отличалась особой глубиной и выразительностью, а в глазах блестел тот особый огонек, который загорается в моменты искренней заинтересованности. Необходимо отметить профессионализм их педагога – Борисовой Тамары Владимировны, которая провела огромную работу по подбору и отделке большого репертуара со своим классом.
Вторая часть урока-концерта была посвящена творчеству двух замечательных узбекских композиторов – Георгия Мушеля и Сулеймана Юдакова. После увлекательного обзора творческого пути музыкантов были исполнены две его песни, замыкающие собственно музыкальную часть урока.
Песня С.Юдакова «Дугоналар», исполненная Туйчибековым Хуршидом и Франковой Л.С., отличалась удивительно светлым мироощущением и оптимизмом, демократизмом и простотой. Она была спета солисткой с подкупающей искренностью и нежностью под мягкое сопровождение фортепиано.
И, наконец, блестящим завершением концерта явилась композиция Г.Мушеля «Песня о девушке», посвященная жизни 13-летней девушки Замиры, самоотверженно собирающей хлопок во имя блага государства. Несмотря на тяжелую жизнь и труд, она всегда оставалась веселой и жизнерадостной, верила в светлое будущее.
Мушеля вдохновила эта история на создание прекрасного произведения. Благородство, чистоту и ощущение радости, воплощенные в этой песне, чутко передала Франкова Л.С. и концертмейстер Мирзаахмедова Хурниса.
Затем детям были заданы итоговые вопросы. Ответы учеников показали, насколько внимательно и вдумчиво они следили за ходом концерта и насколько глубоко они усвоили материал.
В заключение нужно отметить несомненную пользу такого рода уроков. К сожалению, существует очень мало записей камерно-вокальных сочинений композиторов Узбекистана. Живое исполнение – это единственная возможность для учащихся услышать их. Учащиеся же класса концертмейстерского мастерства получают возможность постичь особенности исполнения вокальных произведений узбекских мастеров. Кроме того, решается еще одна важная воспитательная задача-пропаганда и пробуждение интереса к отечественной музыкальной культуре.
З.Хамзина, учащаяся II курса РСМАЛ им. В.Успенско
Свежие комментарии